История фильма

Сегодня мы решили рассказать вам про фильм Майкла Чимино, прославившегося своим «Охотником на оленей». «Громила и скороход» – не заслуженно забытая работа этого режиссера. Кинокритики и зрители тепло встретили кинокартину после ее выхода в прокат. Для дебютной работы кассовый сбор получился более чем достойным. И оно неудивительно, ведь в ней затрагиваются вечные темы мужской дружбы, человеческой алчности и предательства – темы, которые будут актуальны всегда. Но, к сожалению, как мы упомянули выше, в наши дни об этом фильме многие не помнят. Давайте разберемся почему так вышло, и достойна ли картина вернуться на экраны.

Сюжет

Этот фильм — сочетание классических road и buddy-movie с элементами драмы, комедии и вестерна. В начале картины можно прочувствовать антураж вестерна: монотонный общий план, красивейшие виды американской природы дикого запада, захватывающие перестрелки, и, конечно же, преследование героев. Фильм повествует о человеке по кличке Громила (Клинт Иствуд), который после ссоры со своей бандой мечтает о том, чтобы присвоить себе украденные ими деньги из банка. Но его бывшие дружки идут по тому же пути, пытаясь помешать. По случайности его напарником становится непутевый малый – Скороход, который станет его лучшим другом. Не обнаружив тайник, в котором были спрятаны деньги, они решают повторно ограбить тот же самый банк. Но за тем ли богатством они гонятся?

кадр из фильма

Критика

Одна из привлекательных черт фильма – это работа операторов. Общие планы штата Монтана восхищают и радуют глаз зрителя. При просмотре пейзажей появляется желание оказаться в этой беспечной и совершенно не суетливой атмосфере. Следующая причина полюбить фильм – блестящая игра актеров. На фоне остальных персонажей выделяется Скороход в исполнении Джеффа Бриджеса. Его игра одновременно трогает, восхищает и веселит. Не зря критики высоко оценили его роль и номинировали на Оскар.

момент из фильма «Громила и Скороход»

Но несмотря на все очевидные плюсы, все же фильму чего-то не хватает. Возможно, дело в незатейливом сюжете. В нем встречаются «клишированные» моменты. С другой стороны, жанр вестерна обязывает следовать своим канонам.

Итог

Концовка заставляет задуматься о таких вещах как ,важность дружбы и ценности в жизни человека. В целом, рекомендуем этот фильм к просмотру после тяжелого рабочего дня – он окунет вас в приятную атмосферу легкости и даст вашим мозгам отдохнуть. А особо чувствительные могут и скупую мужскую пустить.