«Мертвые не умирают» — недавно вышедший на российские экраны фильм Джима Джармуша, нашумевший на Каннском кинофестивале. А это означает, что пришло время новой рецензии от нашего портала!

Сюжет

Тильда Суинтон в роли загадочной шотландки Зильды в фильме "Мертвые не умирают"
Тильда Суинтон в роли загадочной шотландки Зильды

Маленький спокойный городок Центрвилл. Но его тихую жизнь нарушает череда странных событий: день становится неестественно длинным, все телефоны резко перестают работать, животные таинственно исчезают. Да и по всем новостным каналам говорят о безобидном тектоническом расколе на Северном полюсе, который вызвал сдвиг Земли с привычной оси вращения. «Происходит что-то странное» – говорит помощник шерифа Ронни Петерсон (Адам Драйвер). И действительно, ведь скорое восстание мертвецов из могил привычным явлением точно не назовешь… Но что забавно, все жители Центрвилла оказываются готовыми к зомби-апокалипсису.

О чем «Мертвые не умирают»

Актеры и режиссер фильма "Мертвые не умирают" на открытии 72 Каннского кинофестиваля
Актеры и режиссер фильма «Мертвые не умирают» в Каннах

Картина Джима Джармуша наполнена различными отсылками к фильмам «зомби»-жанра (например, к легендарной классике Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов»), что в итоге дало уйму комичных сцен. Но несмотря на их обилие, «Мертвые не умирают» нельзя назвать бодрым и веселым фильмом – уж больно все затянуто. А однообразные диалоги и часто повторяющийся саундтрек «The dead don’t die» к концу фильма успевают поднадоесть. Зато неплохо, но вяло вытекает некая мораль фильма – притча об обществе потребления. Да и крушение четвертой стены немного оживляет сюжет. Разве что совсем чуть-чуть.

Но нельзя обделить вниманием блестящий актерский состав: здесь вам и Билл Мюррей, и Тильда Суинтон, и Стив Бушеми, и Селена Гомес, и даже сам старик Игги Поп!

Оценка

В целом, «Мертвые не умирают» не такой уж и плохой фильм. Но на наш взгляд, слишком уж все затянуто. Да и сама кинокартина получилась нетипичной для Джима Джармуша, несмотря на то, что четко чувствуется стилистика режиссера. Нам остается только гадать: был ли это небольшой провал в карьере режиссера, или же это работа, насквозь пропитанная едкой иронией?

Оценка: 6,5/10